mercoledì 21 luglio 2010

TORTA FARCITA ALLA NUTELLA


Ingredienti per Pan di Spagna: (rotondo per 6/8 persone)
150 gr di farina
5 uova
150 gr di zucchero
1 pizzico di sale


Ingredienti per la farcitura:
200 ml di panna da montare per la crema
400 gr di nutella
250 gr di mascarpone

Ingredienti per decorare:
200 ml di panna da montare
fiori di zucchero
granella di cioccolato
briciole di pan di spagna
cacao in polvere

Preparazione Pan di Spagna:
Dividete i tuorli dagli albumi.
Mettete i tuorli, lo zucchero e un pizzico di sale in una terrina e sbattete con una frusta elettrica per 15 minuti, sempre nello stesso senso fino ad avere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungere la farina setacciata, ammalgamare il tutto.
A parte montate gli albumi a neve e uniteli delicatamente al composto con le uova, il sale, lo zucchero e la farina.
Trasferite il composto in una tortiera a cerniera di 24 cm di diametro rivestita con carta forno e leggermente imburrata, infornare il tutto per almeno 35-40 min in forno preriscaldato a 180° .
Una volta pronto, fatelo reffreddare e dopodiché tagliate il pan di spagna orizzontalmente.
Asportate una piccola parte della mollica centrale per ricavare le briciole che ci serviranno per la decorazione.

Consigli: é molto importante che il composto con le uova venga lavorato per minimo 15 min. in quanto é l'aria inglobata nella lavorazione che rende il composto gonfio e soffice.
Durante la cottura il forno non deve essere aperto, per evitare che il pan di spagna si sgonfi; trascorsi 40 min potete bucare il centro della torta con uno stuzzicadenti, se ne uscirà asciutto vuol dire che la cottura é ultimata. Lasciate la torta nel forno spento almeno per 10 min a riposare.

Preparazione farcitura:
Ammalgamate bene la nutella con il mascarpone fino ad ottenere un composto omogeneo.
A parte montate la panna e unitela delicatamente al composto.
Potete così farcire l'interno del pan di spagna.

Per decorare:
Montate la panna montata e coprite con questa la parte superiore della torta.
Con le briciole di pan di spagna e la granella di cioccolato coprite i bordi.
Ultimate la decorazione con i fiori di zucchero e una spolverata leggera di cacao.

Nessun commento:

Posta un commento